Friday, August 26, 2016

Resep Kue Cubit Kekinian ala abang-abang

Cara Buat Kue cubit 4 variasi rasa dari 1 adonan
Cara Buat Kue cubit 4 variasi rasa dari 1 adonan
Kenapa kue cubit bisa nge trend banget yaa, ternyata jawabannya simple, karena emang enak dan buatnya ga ribet. Apalagi kalau rasanya divariasikan dan dibuat setengah matang. Kue cubitnya akan kering di luar, lembut di dalam dan creamy di bagian atasnya. Gimana cara membuat kue cubit yang seperti ini dengan berbagai variasi rasa seperti red velvet, green tea, taro dan juga original? Yuk kita lihat postingan lengkapnya.

Kue cubit kayaknya udah banyak banget variasinya yah. Tidak pernah terpikir mau buat kue cubit yang kekinian karena memang belum pernah coba aselinya di indo. Tapi… ada teman, Airin, yang punya resep kue cubit mantep banget. Dia kalau buat kue cubit tuh laris manis sampai kalau mo nyicip antriannya panjang (gak lebay). Akhirnya ditodonglah buat video masak bareng, sambil mencoba mengutak atik resep dengan berbagai macam modifikasi rasa, ada rasa taro, green tea dan red velvet.

Adonan kue cubit sebetulnya simple banget dan gak butuh metode yang ribet. Ngocoknya pun bisa asal aja dan mo didiamkan atau gak, hasilnya tetep sama. Jadi resep kue cubit ini anti gatot banget deh.

Resep ini asalnya dari Airin, dan rasanya emang percis kayak di abang-abang jajanan masa kecil. Modifikasinya mengganti susu dengan air biasa supaya rasanya percis kayak yang dijual. Ternyata hasilnya emang buat ketagihan yah apalagi yang setengah matang. Ketika pertama kali nyicip kue cubit airin & sebelum tahu resepnya, langsung tanya ini pakai susu ya? Soalnya rasanya creamy gitu. Padahal ternyata gak pakai susu loh. Pokoknya resep kue cubit ini kalau dibuat setengah matang enaaaak buangeeet deh…

Untuk resep setengah matang, yang perlu diperhatikan tentunya kebersihan telurnya. Baiknya gunakan telur yang bersih, dan lebih enak kalau pakai telur organic, katanya.

Tapi seriusan… yang setengah matang itu enak banget (keukeuh banget ya hehehe). Apalagi kalau diberi rasa, seperti green tea/matcha. Rasa matcha nya lebih kentara kalau dimasaknya setengah matang. Cobain deh resep ini, untuk penggemar atau yang kangen jajanan sekolah seperti kue cubit ini, pasti suka!



***************************

Resep Kue cubit ala Abang-abang
Resep Kue cubit ala Abang-abang
Resep Kue Cubit 

Sumber resep: Airin
Menghasilkan 35-40 buah kue cubit

Bahan-bahan:


  • 3 Telur
  • 2 cup atau 275 gr terigu
  • ¾ cup atau 150 gr gula pasir
  • 1 bungkus atau 8 gr gula vanilli
  • 3 sdm atau 80 gr butter / margarine
  • ½ cup atau 118 ml air
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt baking powder


Perasa alami:

Rasa taro: 

  • 3 sdt perasa/bubuk taro 

Rasa green tea:  

  • 1 sdt Bubuk matcha/green tea

Rasa red velvet: 

  • Beberapa tetes pewarna merah, 
  • 1 sdt cokelat bubuk , 
  • 1 sdt air, 
  • 1 sdt cuka apel


untuk hiasan/taburan:




    Video cara membuat  kue cubit:

    Silahkan klik gambar di atas untuk memainkan videonya


    Deskripsi cara membuat kue cubit:


    • Kocok telur bersama dengan gula, gula vanili, sebentar saja kalau pakai mixer. Bisa juga pakai kocokan tangan. Kata airin biar teksturnya seperti yang di abang-abang, jangan kocok telurnya sampai ngembang banget, cukup sampai putih dan kuningnya tercampur saja. Jadi kue cubitnya gak nge-bolu banget.
    • Setelah itu beri margarin yang dicairkan dan juga air. Kocok lagi sebentar hingga aduk.
    • Tuangkan terigu sedikit demi sedikit hingga semua tercampur rata. Setelah itu beri garam, baking powder dan baking soda, kemudian aduk lagi hingga rata. Usahakan adonan tidak berkerikil.
    • Bagi adonan menjadi 4 bagian untuk 4 rasa.
    untuk 4 variasi rasa, original, taro, green tea, red velvet
    • Untuk rasa original, kue cubit siap dimasak di atas cetakan.
    • Untuk rasa taro, campurkan sesendok adonan dengan 2-3 sdt bubuk taro. Sayangnya bubuk taro yang kami pakai kurang intens rasanya. Jadi kayaknya kalau mau membuat rasa taro yang keluar rasanya, bisa mengganti sebagian terigu dengan bubuk taro ini. Di jamin pasti lebih terasa dan warnanya pun akan terlihat lebih  ungu tidak seperti yang terlihat di sini.
    perasa taro untuk kue cubit
    rasa taro yang belum kerasa banget

    • Rasa green tea: Campurkan sesendok makan adonan dengan 1 sdt bubuk green tea (pure), aduk hingga rata. Setelah itu tuangkan ke dalam adonan dan aduk rata. Siap di masak.
    • Rasa red velvet: campurkan bubuk cokelat dengan sedikit air hingga menjadi pasta, kemudian campurkan pasta cokelat tadi ke dalam adonan kue cubit, beri beberapa tetes pewarna merah dan 1 sdt cuka apel, supaya rasanya segar. Aduk semua hingga rata, dan siap di masak.


    Cara memasak kue cubit :

      • Panaskan cetakan di atas api sedang, olesi permukaan cetakan dengan margarine dan sedikit minyak. 
      • Jika cetakan sudah panas, tuangkan sesendok adonan ke dalam tiap-tiap lubang cetakan. Isi hingga volumenya kurang lebih setengah hingga ¾ lubang cetakan.  Beri topping kesukaan di atasnya dan masak hingga matang atau setengah matang. 
      cara membuat kue cubit setengah matang dengan cetakan kue tradisional
      cara memasak kue cubit di atas cetakan

      • Jika ingin matang, setelah mulai bergelembung, tutup cetakan, kecilkan api dan diamkan hingga uapnya mematangkan bagian atas kue cubit.
      • Jika ingin setengah matang, gunakan cetakan ketika sudah betul-betul panas. Ketika dituang akan terdengar bunyi ces, kemudian masak hingga bergelembung, beri topping dan angkat. Enaknya yang setengah matang, ada tiga tekstur yang akan diperoleh, kering di luar, lembut di dalam dan creamy di bagian atasnya… enaaak! Untuk yang pakai rasa, seperti matcha, taro dan red velvet, rasanya akan intens kalau dibuat setengah matang. 
      • Santap ketika masih hangat.
      • Kue cubit ini bisa juga divariasikan dengan membuat sarang-laba-laba. Awalnya bingung karena belum tahu kalau ada varian laba-laba... jadi si adoannya di tuang sembarang membentuk sarang laba-laba di atas cetakan, hasilnya jadi krispi.


      Selamat mencoba. Semoga bermanfaat ^_^

      4 comments:

      1. mauuu keju yg di red velvet.... sslrppp... (intan)

        ReplyDelete
      2. terima kasih resepnya, kebetulan saya lagi riset buat buka usaha kue cubit dengan konsep modern

        ReplyDelete

      matched content: