Wednesday, April 20, 2016

Rahasia membuat pizza ala pizza hut

pizza hotdog bites
Cara membuat pizza dengan cheesy bites
Pingin pizza yang pinggirannya menarik dan enak kayak di pizza hut? yuk lihat cara membuat pizza ala pizza hut dengan cheesy bites atau hotdog bites atau stuffed crust, berikut ini.


Resep ini mudah, adonannya saya pakai adonan dasar pizza yang pernah mba ira posting (klik di sini) saya modifikasi sedikit biar rotinya sesuai selera saya. Sebelumnya pernah juga membuat pizza dengan adonan menggunakan tepung gandum bersama teh intan di sini (klik di sini). Cocok banget buat yang ingin menghindari gluten. Jadi mau pakai adonan apapun bisa. tapi bentuk pizza ala pizza hut.

Kami sudah tidak pernah lagi pergi ke pizza hut. Beberapa tahun kebelakang,  ketika masih 'nakal' dan merasa  'kepepet' biasanya pesan yang vegetarian saja. Sekarang, karena sudah tahu cara membuatnya, jadi bisa makan pizza dengan memuaskan pakai topping yang digemari dalam jumlah suka-suka. Bahan-bahannya juga bisa kita sesuaikan. kalau yang ingin menyehatkan ganti dengan tepung gandum (seperti resep yang sudah di posting teh intan) dan toppingnya dengan sayuran atau lainnya sesuai dengan tujuan diet masing-masing.


roti unyil dari adonan dasar pizza

Karena saya senang dengan pinggirannya itu, kadang saya buat bentuk pinggirannya saja. adonan pizza yang diisi dengan sosis atau keju. bentuk dan rasanya jadi mirip roti unyil. Lumayan untuk cemilan di rumah atau ketika jalan-jalan.

Pizza dengan stuffed crust, yang ini isinya sosis, tapi bisa diganti dengan keju juga

Selain itu kebetulan ada teman yang request di youtube, minta dibuatkan video pizza. Paling senang kalau dapat request hehehe...

Teman-teman  dbento yang suka nonton di youtube kunjungi yah channel lia. Kalau pada banyak yang suka tentang how to atau tutorial nge bento, nanti bisa  lia buatkan juga videonya. atau video resep masakan, atau apapun asalkan berhubungan dengan kuliner dan bermanfaat untuk semua. Kalau suka subscribe channelnya lia ya (klik di sini). Setiap hari jumat bakal ada resep baru di posting di sana.


******

Resep pizza dengan cheesy bites

untuk satu buah loyang ukuran sedang

Resep adonan dasar pizza

1,5 sdm gula pasir
125 ml air hangat suam-suam kuku
3.5 gr atau sekitar 1 sdt ragi kering (1/2 pack)
3/4 sdt garam
3 sdm minyak zaitun
225 gr tepung terigu serbaguna

Bumbu taburan:
1-2 sdm tomato pure atau saus tomat atau saus kesukaan lainnya
1 sdt oregano kering dan atau petersilie
1/2 sdt bawang putih bubuk
garam secukupnya

Topping hawaian pizza :
1 paket keju mozarela di parut (kalau ingin kejunya berserat ketika di angkat, gunakan keju mozarella yang segar atau keju khusus pizza)
segenggam nenas yang sudah dipotong-potong
1/2 buah bawang bombay merah yang diiris
1 cabe peperoni (optional)
salami secukupnya

Untuk crust/ pinggirannya:
4-5 buah sosis, saya pakai wiener, karena knackig (bahasa jerman: renyah) dan gurih
1 pack keju cheese string (atau bisa diganti dengan keju lain sesuai selera)
keju parut (optional untuk di atas crust)

untuk olesan:
1 sdm mentega dicairkan
garam secukupnya
bawang putih bubuk secukupnya


Video cara membuat pizza ala pizza hut:

silahkan klik video di atas untuk memainkannya.


Deskripsi cara membuatnya:


  • Campur air hangat dan gula hingga larut, kemudian masukan ragi. Biarkan selama 10 menit hingga ragi tumbuh & berkembang. 
  • Masukan 2.5 sdm minyak zaitun dan garam ke dalam larutan ragi. kemudian masukan tepung terigu. aduk berputar dengan dua jari (jari telunjuk dan tengah). Tips mengaduk adonan ini lumayan bermanfaat, jadi  membuat tangan  tidak terlalu kotor. Alternatif lain bisa diadon pakai mixer.
  • Setelah tepungnya bercampur dengan air, adon terus hingga kalis dengan gerakan tangan seperti mencuci pakaian hihihi (moga aja kebayang, klo gak, bisa lihat videonya ya) sampai adonan tidak lengket lagi di tangan. kemudian bulatkan.
  • Beri 1/2 sdm minyak zaitun ke permukaan dasar mangkuk, olesi sebagian ke adonan yang sudah dibulatkan. hal ini berfungsi supaya adonan tidak mengerak/mengering ketika didiamkan.
  • Kemudian diamkan adonan sekitar 1 jam hingga mengembang menjadi dua kali lipatnya.
  • Kempeskan kembali adonan.
  • Gilas adonan atau ratakan di atas loyang pizza yang bulat. hingga ketebalan dan diameter yg dikehendaki tercapai.
  • Setelah itu, kita mulai berkreasi untuk membuat pinggirannya.
  • Berikan sosis atau keju (cheese string) di setiap pinggirannya, kemudian gulung adonan ke dalam lingkaran. usahakan tertutup. apalagi kalau isiannya keju, kalau tidak rapat, kejunya suka meleleh ke mana-mana (terutama klo pakai cheese string). 
  • Untuk membuat pinggiran cheese bites: potong-potong pinggiran yang sudah beriisi tadi dengan jarak yang sama rata.
  • Ambil setiap potongan kemudian putar 90°, lakukan untuk semua potongan di sekeliling pizza. Lihat video cara membuatnya kalau belum jelas.
  • Setelah selesai mendekorasi pinggirannya, tusuk-tusuk bagian dasar pizza dengan garpu.
  • Beri saus tomat di atasnya, garam dan oregano,  serta petersili.
  • Beri topping kesukaan. Biasanya bagian bawah saya kasih keju, kemudian baru atasnya salami, nenas, bawang dan kemudian di atasnya lagi saya beri keju lagi. jadi double cheese.
  • Panggang pizza pada suhu 240°C selama 12-15 menit.
  • Olesi bagian pinggiran dengan margarine yang di lelehkan, jika suka taburi dengan bawang putih bubuk dan sedikit garam.
  • Sajikan hangat-hangat.


Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.


7 comments:

  1. aahhh keren banget videonya euy.... itu keju yg string gitu mauuuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. di indo kyknya ada teh keju string ya, pernah liat disuperindo

      Delete
  2. warbiyasak..dari kemaren pengen bikin ga jadi2 xD
    jadi pengen bikin

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo buat, semoga langsung berhasil :D

      Delete

matched content: