Friday, May 29, 2015

Resep Dasar Adonan Pizza

Pizza Homemade
Pizza Buatan Sendiri
Saya ingat, ketika dahulu pertama makan pizza. Di sebuah kedai waralaba. Waktu itu pizza masih jadi jajanan wah. Alias mahal harganya. Tak bisa sering-sering saya makan pizza. Harus menabung dulu. Atau menunggu diundang teman merayakan hari ulang tahunnya.

Wednesday, May 27, 2015

Seru-Seruan Membuat Cotton Candy Sendiri

Suatu pagi ketika kami sedang berkunjung ke rumah seorang sahabat di Bremen, saya terkejut karena anak-anak heboh ribut di lantai dasar. Ada apa gerangan? Sepertinya mereka sedang melakukan kegiatan yang seru. Ketika saya menengok ke arah sumber kehebohan, olala, mereka sedang beramai-ramai membuat cotton candy sendiri.
Mereka menggunakan sebuah cotton candy maker. Bentuknya bundar. Saya langsung bisa merasakan kegembiraan mereka. Bahkan saya kepengen bergabung dengan mereka. Teringat dulu masa kecil saya. Jarang sekali kami boleh membeli cotton candy di pasar malam.

Mesin Cotton Candy Maker *



Tuesday, May 26, 2015

Cara membuat bento bentuk kambing yang mudah

Membuat bento kambing yang lucu
bento bentuk kambing


Embeek… eh ada kambing kawaii dalam bekal kali ini. Untuk teman-teman yang suka karakter bento atau kyaraben dan penasaran dengan cara membuatnya yuuk kita lihat step by step pembuatannya dalam video juga dalam foto berikut. Semoga tipsnya bermanfaat yah.

Friday, May 22, 2015

Resep Baked Potato Mudah dan Anti Gagal

Baked Potato ala Manda

Sering mendengar baked potato? Ya ya ya, pasti disukai seluruh keluarga. Varian baked potato yang dijual oleh salah satu restoran cepat saji adalah brokoli and cheese atau chili and cheese. Kalau manda memilih toppingnya chili and cheese. Clegukkk, ngebayanginnya aja bikin laperrrr.

Ternyata membuat baked potato tidaklah sesulit yang dibayangkan. Bahan membuatnya pun relatif mudah diperoleh dan pastinya ada rasa puas ketika berhasil membuat baked potato di dapur kita, karena apa? Karena kapan aja kita mau, bisa bikin sendiri. Memasak itu gampang-gampang susah, yang penting mood untuk memasak pada saat itu langsung eksekusi resep yang sudah disimpan di notes gadget atau di catatan resep.

Thursday, May 21, 2015

Mengenal Tradisi di Pekalongan, Jawa Tengah

Menuju Pekalongan Jalur Temanggung

Sekilas terlihat seperti bukan di Indonesia ya? Bagi yang pernah mengunjungi dreilaenderecke, pemandangan perjalanan darat melewati Temanggung bisa membuka kenangan di sana. Apalagi tidak sengaja melihat bangunan toko roti Holland setelah melewati pemandangan itu *ngepas-pasin ceritanya. Ya, perjalanan kita kali ini menuju kota Pekalongan yang berplat nomor G kalau di Indonesia. Melewati jalur darat dengan kendaraan pribadi masih menjadi pilihan kami sekeluarga yang tinggal di Indonesia untuk menjangkau kota-kota yang tidak dijangkau layanan kereta api atau pesawat. Menikmati perjalanan darat tentu ada suka dukanya, tapi yang jelas sesuka hati mau mampir-mampir membeli yang menjadi khasnya kota yang kita lewati.

Jambu Biji
Pemandangan di atas akan kita jumpai saat melakukan perjalanan darat melewati Temanggung. Deretan penjual jambu biji yang aduhaaaiiii cantik nian, segar, manis dan murah.

Tuesday, May 19, 2015

Resep steak salmon beserta tips memilih salmon segar


resep steak salmon segar
steak salmon saos kecap

Salmon meski bumbunya minimalis tapi rasanya sudah maksimal, menurut saya. Makanya memasak hidangan salmon segar seperti resep steak salmon berikut sangat praktis, cara memasaknya pun cukup mudah. Berikut juga saya sertakan tips-tips yang perlu diperhatikan sebelum membeli ikan salmon serta bagaimana cara menyimpan ikan agar kesegarannya tetap terjaga.

Monday, May 18, 2015

Tips sukses membuat lontong

lontong yang sudah dipotong siap disajikan
cara membuat lontong

Sering banget teman-teman tanya, gimana cara memasak lontong supaya hasilnya memuaskan. Ada yang bilang kadang suka kelembekan, kadang ada yang mengeluh terlalu lama masaknya, atau bahkan malas karena terlalu ribet masak lontong. Padahal menurut saya, masak lontong tergolong simple, asal tahu ilmunya. Jadi sekarang intinya mo bongkar rahasia, gimana cara memasak lontong yang biasa saya lakukan.

Saturday, May 16, 2015

Resep Sambal Goreng Krecek

Sambel Goreng Krecek enak
Sambal Goreng Krecek
Dulu sewaktu masih tinggal di rumah orang tua, mama saya termasuk jarang masak makanan bersantan. Seminggu sekali pun belum tentu. Akan tetapi, sekali masak yang bersantan, sekalian banyakan. Bisa dimakan sekeluarga sampai 3 harian. Sampai mblenek, kata kami. 

Kadang kala, masakan tersebut tidak habis. Oleh mama tidak dibuang. Sebelum kami memiliki lemari es, masakan tersebut dipanasi terus. Setidaknya dua kali sehari, biar tidak basi. Sampai gak tahu itu makanan masih ada gizinya apa tidak. kalau rasanya seh, tetep enak. Sayur santan itu ditambahi lauk-lauk lain yang masih tersisa. Lama-lama jadi blendrang, istilah. Warnanya kecoklatan.