Friday, September 2, 2016

Resep dan Cara Buat Choco-cheese Almond Crispy

Resep dan cara buat almond crispy rasa cokelat
Resep dan cara buat almond crispy rasa cokelat keju

Gigit-gigit jari nih kalau stok cemilan almond crispynya habis. Suka banget dengan cemilan ini. Tapi kalau kehabisan belinya itu loh jauh. Tapi ternyata kalau buat sendiri mudah juga ya, asal ada kemauan, lihat resep sederhana berikut dan cara membuat Choco-cheese Almond Crispy yang praktis.
Suatu waktu lihat-lihat buku resep dan ketemu deh resep si chocco almond dari buku chocolade terbitan Lindt. Dalam bahasa jerman namanya Almondblätter, dari bentuknya mirip banget dengan almond crispy indonesia. Kalau di search diinternet mirip adonan tuile, yang biasa dipakai untuk membuat hiasan dessert atau untuk fortune cookies.

Setelah eksekusi rasanya mirip dengan yang dijual itu, jadinya senang banget, bisa buat sendiri. gak harus stok lagi. selain itu tentunya bisa buat sendiri lebih memuaskan apalagi ternyata buatnya mudah, gak pakai gatot dan  gak seribet yang dibayangkan. Resep ini saya modifikasi dengan menambahkan keju. Resep ini juga bisa dimodifikasi dengan menambah rasa lain, seperti matcha/green tea, dll. 

Supaya rapih, saya gunakan cetakan yang dibuat sendiri dari plastik. Bentuk cetakannya bisa beraneka ragam, tapi supaya mudah dan juga mirip dengan yang dijual sana, maka saya pakai cetakan yang bentuknya bulat saja. Cetakan tuile ini bisa dibeli dengan beraneka ragam motif. tapi saya lebih memilih membuatnya sendiri, karena gampang banget. 

Cara membuat cetakan untuk almond crispy (touile template):

pakai plastik atau karton atau apa aja yang ketebalannya sesuai dengan yang diinginkan. saya pakai plastik dari alas makan duh apa namanya dalam bahasa indonesia ya? pokoknya yang biasa dipakai tatakan kalau mau makan. tipisnya sekitar 0,5-1 mm. 

oh iya pastikan plastiknya rata yah, biar cetakannya berfungsi baik ketika dipakai, jadi adonannya gak ceplas ceplos ke bawah cetakan. 


kemudian buat pola bulatan di atasnya dengan spidol, supaya rapih saya pakai gelas sebagai pola yang diameternya sekitar 8 cm. 

buat jarak antara bulatan supaya tidak terlalu berdekatan. meski tuile gak bakal ngembang banget ketika di panggang. tapi biar rapih aja, saya kasih jarak 1 - 1.5 cm.


kemudian potong dengan menggunakan pisau cutter mengikuti pola. karena gak punya pisau cutter (juga karena ngeri kena tangan), jadi saya cuman bolongin aja sampai ujung gunting bisa masuk, selanjutnya saya gunting mengikuti pola.

jika bolongannya sudah jadi, bisa dipakai untuk membuat crispy almonds. Pakai cetakan kayak gini, lebih cepat dan hasilnya lebih rapih.


***************************


Resep dan cara buat almond crispy rasa cokelat keju

Resep Choco-cheese Almond Crispy 

Bahan-bahan:

untuk 30 lembar chocco-cheese almond crispy

50 gr gula halus (bisa ditambah klo kurang manis, lia lebih suka segini, gak manis legit)
50 gr terigu
1 sdm cokelat bubuk
25 gr butter yang dilelehkan
1 butir putih telur
10 - 15 gr keju cheddar parut

untuk taburan:

45 gr kacang kenari/almond iris atau cincang
20 gr keju cheddar parut

Tips: gunakan keju yang tidak meleleh seperti keju cheddar dan akan crispy kalau dipanggang


Video cara membuat  :

Silahkan klik gambar di atas untuk memainkan videonya


Deskripsi cara membuat :


  • ayak gula halus, terigu dan cokelat bubuk, aduk hingga rata
  • masukan butter dan putih telur, mixer hingga adonannya licin
  • setelah itu masukan parutan keju, mixer hingga tercampur rata
  • hamparkan kertas roti atau baking mat silikon. saya pakai baking sheets/alas yang dilapis teflon supaya gak lengket. 
  • kemudian letakan cetakan di atasnya.taruh adonan di atasnya 
  • cetak adonan menjadi tipis, caranya tebarkan adonan dengan spatula ke dalam lubang cetakan kemudian ratakan.
  • Angkat cetakan perlahan-lahan, dan bersihkan, kumpulkan kembali sisa adonan.
  • taburi dengan kacang kenari/almond dan parutan keju cheddar.
  • pangang selama 5-6 menit pada 180°C / 350° F
  • Jika memanggangnya ngantri, masukan adonan ke dalam kulkas
  • setelah itu langsung angkat dan pindahkan. 
  • ketika masih panas teksturnya masih lentur tapi jika tidak langsung dipindah, bisa lengket ke alasnya, apalagi kalau pakai kertas roti. 
  • tunggu sampai dingin, maka akan berubah jadi kering dan kriuk.
  • siap disajikan

Tips: panggangnya jangan sampai kelamaan,  karena bisa gosong, cek selalu, kalau misalnya kejunya sudah mulai berubah warna, berarti sudah bisa langsung diangkat.
lamanya waktu panggang tergantung tebal tipisnya.

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat ^_^

1 comment:

matched content: