Wednesday, March 7, 2012

Toko Bento Indonesia

Hasil berburu pernak pernik bento di Daiso Jakarta

Sudah sering sekali sahabat-sahabat bertanya pada bento mania: 'Beli peralatan bento dimana yah? atau 'toko peralatan bento di Indonesia dimana yah?' Kali ini saya ingin mencoba menjawabnya. 

Liburan kami ke Indonesia kemarin salah satunya saya tujukan khusus untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan sahabat bento mania tersebut. Beberapa alamat toko-toko bento tersebut bisa di lihat di postingan ini, yang sayangnya masih terpusat di kota-kota besar di pulau Jawa.


Berdasarkan pengalaman kami, peralatan bento di Jakarta bisa diperoleh di beberapa supermarket-supermarket besar misalnya Carrefour dan Lottemart. Di salah satu sudut supermarket tersebut terdapat sebuah keranjang display yang isinya berupa peralatan rumah tangga yang berasal dari Jepang. Meskipun tak begitu lengkap, diantaranya merupakan pernak pernik bento. Kalau dibandingkan isinya antara yang di carrefour dengan lottemart, kurang lebih sama. Beberapa barang yang masih selamat dari pemburu bento tools antara lain seperti yang terlihat di foto di bawah ini (di carrefour).

Pembatas makanan (baran), food picks yang lucu-lucu dan cukup beragam, wadah makanan (food container), wadah bekal (bento box), tempat minum, cetakan sandwich, bisa ditemukan di carrefour atau lottemart. Harganya berkisar antara 20 ribu hingga 60 ribu rupiah. Yang lucu-lucu biasanya harganya di atas 40 ribuan, relatif lebih mahal karena rata-rata merupakan hasil produksi Jepang dengan kualitas dan standard sana.

Selain itu kami juga mengunjungi toko yang bernama daiso, toko ini terkenal di Jepang sebagai salah satu toko hyakuen (toko seratus yen). Akan tetapi di Indonesia, semua barang yang di jual seharga 22 ribu rupiah (2012), mudah-mudahan kalau nanti  Indonesia tambah maju, kursnya berkurang jadi harganya terlihat lebih murah lagi... amiiin. 

Daiso di Indonesia ada 5 toko, tersebar di Jakarta (2), Bandung (1), dan Surabaya (2). Alamat-alamatnya bisa di lihat di bagian bawah postingan ini. 

Ketika kami mengunjungi daiso di artha gading mall, toko ini layaknya taman bermain para pencinta bento, bikin betah dan asyik. Buanyaak sekali pernak pernik bento yang bisa kita peroleh disana. Beberapa hasil  buruan kami, sudah juga disinggung di postingan sebelumnya oleh ima. Selain itu diantaranya:

berbagai macam cetakan roti
berbagai macam wadah makanan yang bentuknya lucu-lucu terbuat dari silikon
Botol saus lucu, wadah silikon, pisau untuk mengukir
Face nori puncher

Semua peralatan untuk bento sepertinya sudah lengkap dan bisa diperoleh disana. Harganya pun cukup rasional, 22 ribu rupiah untuk semua barang. Selain peralatan bento, mereka juga menjual produk lainnya seperti peralatan rumah tangga, peralatan dapur, stationary, kecantikan, dekorasi, perkakas, pernak pernik Jepang, dll. Banyak yang unik dan lucu-lucu. Hampir semua produk yang di jual dibuat di Cina dan hanya beberapa yang dibuat di Jepang.

Okay, sampai sini dulu hasil reportase 'sementara' kami. Jika nanti ada tambahan informasi, akan kami postingkan lagi yah. Atau kalau ada sahabat2 yang tahu tentang toko-toko peralatan bento lainnya, jangan lupa diinformasikan disini.





Beberapa alamat yang mungkin berguna:

Lotte mart kelapa gading
Jl boulevard barat raya 
Jakarta utara 
telp. (021) 45855111

Daiso Artha Gading
Artha Gading Mall 
Jl. Boulevard Artha Gading Selatan No. 1, LT.1 BLOK B7 NO.1
Jakarta 
telp. (021) 4586-4001
buka: 10.00-22.00 

Daiso Blok M
Jl. Melawai Raya no.28
Kebayaron Baru Jakarta 12160
buka: 09.00-21.00

Daiso Bandung, Paris van Java
JL. Sukajadi No. 137-139 Blok 6C 08 
Bandung

Daiso Surabaya
JL.Raya Darmo Permai Selatan No.3 
Surabaya 60226
Buka: 08.00-21.30
 
Daiso Tunjungan Plaza
Tunjungan plaza 
JL Basuki Rahmat No. 8 - 12 Tunjungan Plaza Ⅰ Lt.LG No.11 
Surabaya Jawa Timur
buka: 10.00-22.00 


46 comments:

  1. hwaaaa... pengen... kok jogja ga ada daiso ya.. :(

    ReplyDelete
  2. iya, belum ada... belanjanya harus sambil main yah, sambil ke bandung atau sambil ke jakarta :)

    ReplyDelete
  3. iya, belum ada juga, ya... semoga saja Daiso segera merambah kota2 lain di Indonesia.

    ReplyDelete
  4. huhu...baru aja ke daiso artha gading.
    Sayang banget barang-barang perlengkapan Bentonya cuma sedikit.
    cuma ada cetakan kue, onigiri n coklat
    cetakan sayuran juga sisa yang dari stainless.
    akhirnya berangkat ke food hall di mall kelapa gading, baru deh dapet beberapa barang yang oke
    Tapi harganya lumayaaan...
    yah dibanding beli online mending beli MKG ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai all, salam kenal sebelumnya.. cuma mau berbagi info selain di daiso peralatan bento jg ada di tokyo 1 store. Tokyo 1 store ini biasanya ada di mall2... di taman anggrek, emporium, sumarecon mall serpong. Sejauh ini yg saya pernah datangin disana :p dan menurut saya yg paling lengkap itu di sumarecon mall serpong. Kalau utk kota lain saya blm ada info. :) semoga bermanfaat...

      Delete
  5. wah padahal ketika kami ke daiso artha gading, pernak pernik bento cukup melimpah loh (sperti yang ada di gambar) mungkin ada yang borong kali sebelumnya yah? hehehe...

    kalau yang di mall kelapa gading kami belum tahu dan belum konfirmasi klo ada yang jualan pernak pernik bento disana.

    ReplyDelete
  6. 8(>////<)8 kemarin ke Blok M buat cari Daiso .. cuman ga ketemuu~
    dibelah mananya yahh ?? pengen banget kesitu .. dicarefournya si aada . cuman dikit ..
    ,
    mohon petunjuknya yaahh .. Blok M lantai berapa >,<

    ReplyDelete
    Replies
    1. satu gedung dengan supermarket papaya mbak.

      Delete
    2. oke mbaa .. makasih yah ,, nanti mau kesana lagi 8(.>,<.)8

      Delete
  7. mbak... di surabaya saya sdh keliling di semua toko daiso saya blm bisa dapat nori puncher nya... padahal ini adalah alat penting supaya bento kita bisa kelihatan hidup dan menarik... bisakah saya beli atau nitip dari mbak..? seandainya di jakarta ada... terima kasih sebelumnya...

    ReplyDelete
  8. Numpang comment yah sis - maaf kalau tidak berkenan... kalau di daiso ngk ada, atau yg ngk sempet ke daiso, bisa mampir ke OS saya di FB : Bento E-shop, Di daiso Rp.22.000 disaya cuma Rp.25.000,- (beda 3 ribu aja kok)

    ReplyDelete
  9. Salam Kenal Sis ;) saya mau tanya berhubung smua toko-toko bento yang sudah tersebar jauh dari tempat saya tinggal,,bisa gak kalau saya mau order lewat Online..??! Dan kalau ada pin blackberrynya bisa saya add gak??! Thank's before :)

    ReplyDelete
  10. dibandungnya didalem PVJ nya atau daerah sukajadinya sendiri?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo mbak, didalem PVJ, dekat pintu masuk bioskop. Supermarket Setiabudi Atau di Yogya Riau Junction juga ada.

      Delete
  11. yee,,, di bandung ada toh, di jln sukadaji, deket dong,

    ReplyDelete
  12. ga tau kalau daiso jual bento tools, pdhl barusan balik dari surabaya:(

    ReplyDelete
  13. ada yang tau jual on line gak ya ? MKG itu apa yach? tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. mkg = mall kelapa gading say

      Delete
    2. Banya ko jual online....ke FB aja search bento keluar dah semua toko bento hehe #pengalaman sy gt

      Delete
  14. adakah area jakarta yg bisa pesan antar ? help me bagaimana kita tau itu ORI or not ya ? 081553398005 kisaran harga berapa ?

    ReplyDelete
  15. mba, kisaran harga box nya nyampe brp ratus ribu ya?

    ReplyDelete
  16. Biasanya kalau buatan Jepang agak mahal harganya. Paling murah sekitar Rp. 70-80 ribu harga asli dari Jepangnya. Kalau yang bermerek seperti Hakoya, harganya sekitar 200 ribu untuk kotak bento ukuran normal (2 lapis). Kalau yang thermo (penyimpan makanan panas) mulai 500 ribu-an...

    ReplyDelete
  17. Ikutan komentar. Di daiso artha sedikit sekali sekarang. Untung jarak rumah dekat jadi bisa sering update. Buat info juga. Di papaya fresh market juga jual bento tools. Tapi kurang tau kisaran harganya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks infonya.. wah berarti ketika kami datang kesana beneran beruntung yah masih lengkap

      Delete
  18. Kalau Daiso yg di PVJ masih buka sekarang? Oh ya, aku mau nyari jaring kertas (yg buat nangkep ikan mas koki itu loh), baling-baling kertas, sama boneka cewek jepang yang pake kimono. Ada yang tau dimana yg jual?

    ReplyDelete
  19. Bento&Co itu disainnya lucu dan stylish banget, apa ada yg jual di Indonesia? Saya buka websitenya, produk ada di jepang, wah, jauh.

    ReplyDelete
  20. skrg daiso artha gading g lengkap :(

    ReplyDelete
  21. Hallo saya datang bawa kabar bahagia. Daiso sudah update barang2nya. Sekarang lebih banyak dan lengkap bento toolsnya. Silahkan diburu. Yang mau pesan bisa disaya. Harga all jadi 25 ribu ex onkir Min pesen 4 item. Cp. 085778384166. Lisa

    ReplyDelete
  22. Hallo!
    Buat mas/mbak yg punya blog, bolehkah saya minta ijin utk mempublish ulang foto2 dan beberapa informasinya? Nanti saya cantumkan referensinya dari sini, tadi ke daiso cuman beli chopstick dan tidak sempat foto2 karena keburu jadwal bioskop. Trimakasih! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Foto dan informasi yg mana yg mau dipublish ulang? Bento mania punya 4 kontributor, jadi kami harus tahu dulu punya siapa? Silakan kirim email ke mania.bento@googlemail.com

      Delete
  23. klo d yogya...., da d mana y???????????????

    ReplyDelete
  24. Di makassar ada nggak toko yang khusu jual pealatan bento???

    ReplyDelete
  25. thanks info nya,,, selama ini saya nyari2 gag dapat

    ReplyDelete
  26. Haloo sist. Terima kasih atas info tentang dimna sja tempat yang menjual alat" bento. Infonya sangat membantu. Jika ada info terbaru, tolong dipostkan lagi ya:). Sekali lagi terima kasih

    ReplyDelete
  27. sekarang di kota kasablanka kuningan klo g salah juga udah ada deh

    ReplyDelete
  28. Di daiso surabaya ada box bento ndak ya ? Thx

    ReplyDelete
  29. Sis,ada yg tau tempat beli box bento di jkt dlm jumlah besar,

    ReplyDelete
  30. Konnichiwa,
    Mau bli perlengkapan buat kedai japanise food nie, boleh mnta pricelistnya gk?
    Arigatoo
    :)

    ReplyDelete
  31. Hai Sandy. Coba klik langsung di Toko Melody, di Toko Bento, di sidebar paling kanan.

    ReplyDelete
  32. Informasi sangat berguna bwat para pemburu alat bento
    Serbuuu

    Terima kasih, Salam CETAKAN BENTO

    ReplyDelete
  33. hey

    buat mba/mas yang punya bloq ini, info nya sangat berguna bgt, daiso di arta gading all item 22rb mumer bener puas dh milih"nya

    ReplyDelete
  34. Semoga bisa mampir beli ke sana :)

    Kunjungan balik yah ke Kemasan Makanan

    ReplyDelete
  35. mau Tanya dong took daiso yang di daerah darmo Surabaya itu di sebelah maunya

    ReplyDelete
  36. mau tanya dong, kalo di pasar kira kira ada ga ya?

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir ke blog kami. Jika teman ingin mengutarakan pendapat, pertanyaan saran, kritik silahkan jangan malu-malu untuk menulisnya di sini.

Salam Bento Mania