Wednesday, June 1, 2011

Nasi kuning beruang dan cara membuatnya

Perjalanan piknik keluarga bento mania dua minggu lalu tergolong lebih jauh di luar provinsi NRW, menuju Laachersee,  yakni danau vulkanik atau lebih tepatnya disebut kaldera yang masih aktif sampai sekarang. Mungkin kalau di Indonesia bisa diumpamakan seperti danau toba. Kami berjalan mengelilingi pinggiran danau, melewati hutan, daerah perkemahan serta daerah pertanian dengan total jarak sekitar 8 km. Kami pun berpiknik di salah satu tempat yang terlihat nyaman di bawah rerindangan pohon dengan pemandangan indah menuju danau sambil melepas lelah.
Sebagai bekal kami membawa nasi kuning yang dihias. Menghitung akan jarak perjalanan yang jauh dan jumlah peserta, saya memutuskan untuk membawa satu ricecooker penuh nasi kuning yang dipadatkan dalam sebuah wadah. Alhamdulillah, si uda mau membawanya dalam tas ransel piknik beserta piring plastik dan peralatan makan lainnya. Dalam foto, bekal seperti terlihat sedikit padahal lumayan padat, cukup untuk 5 porsi.

Dalam bento terdapat ayam goreng bumbu kuning, kering tempe lengkap dengan teri  medan dan kacang tanah, dilengkapi telur dadar bunga serta telur balado. Selain itu saya tambahkan cetakan abon bentuk beruang dengan tambahan keju sebagai hiasan. 


Keju  dicetak menjadi bentuk bunga dengan menggunakan cetakan kue dan bagian tengah bunga adalah  keju emmentaler yang berwarna lebih pucat, dicetak menggunakan sedotan.


Untuk mata beruang digunakan keju dan nori. Sedangkan bagian mulut, dibuat pola angka '3', menggunakan cetakan bentuk hati (seperti yang ditunjukkan di gambar). Bagian hidungnya dicetak dengan menggunakan sedotan kecil.


Kepala beruang berupa abon sapi dibentuk dengan menggunakan cetakan sandwich seperti yang pernah juga dilakukan di postingan sebelumnya. diusahakan abon padat supaya tidak buyar.


Hasilnya akan terlihat seperti gambar di atas. Sayang, mata beruangnya agak sedikit juling, karena salah memposisikan, jadi terlihat seperti beruang yang linglung ^_^.

24 comments:

  1. wow kweyen... :)
    sy sdg mencari buku cara membuat bento di semua toko buku, ternyata tdk menemukannya :(
    tp stlh mengobrak abrik blog di internet ternyata bertemu dng blog bento mania
    meskipun agak telat ingin belajar bento, buat bekal makan siang anak sy yg mulai masuk SD
    wah terima kasih sekali ttg info2 yg menarik
    cuma sy pingin tanya klo bikin nasinya yg berwarna warni spt merah muda, hijau, kuning, biru itu memakai bahan apa ya?
    trus yg pake ham merah muda itu ham kalengan?
    maaf tanya banyak sbb sy buta sama sekali ttg bento yg lucu2 itu :)
    terima kasih

    ReplyDelete
  2. makasih kunjungannya mbak. kami disini jg lagi belajar bento, ayo kita sama2 belajar.

    klo untuk mewarnai nasi banyak macamnya mbak, yang paling gampang pakai pewarna makanan, tapi kami tdk rekomendasikan apalagi tuk anak2 karena mrpkn zat kimiawi yang kurang menyehatkan.

    Alternatifnya bisa diganti dgn ekstrak bahan alami yg sarat gizi, seperti:
    wortel untuk orange, ubi ungu, terong biru, kunyit,kuning telur, kacang edamame utk hijau, dll.

    klo ham biasanya saya pakai yang dikemas mbak, bukan dikalengan. bentuknya sudah lembaran, biasanya utk sarapan.

    selamat ngebento yah, biar anaknya tambah sehat dan cerdas dibekali masakan mamanya ^_^

    ReplyDelete
  3. wah mba..thanx bgt infony..saya hmpir desperate bingung cara buat mata dan mulut..tadiny saya pikir harus pke nori punch..moso hrs beli lg?
    alhamdulillah d sni saya nemuin carany..makasi bnyk y mba..saya slalu tunggu karya2 bento mba utk saya contek.gpp kan?
    wassalam..

    ReplyDelete
  4. sama2, klo dicontek untuk bekal anaknya kami malah senang.. selamat berkreasi yah

    ReplyDelete
  5. trima kasih....sharenya mbak..sebenarnya tau bento dari anak2.....(ibunya malah ga tau...hehehe)...jadi skrg mulai cari2 info tentang bento.....ternyata seru dan lucu2....

    Kebetulan anakku udh SD dan perempuan semua, jd bisa buat bento bareng untuk bekal mereka.....seruuu abisss.....

    ditunggu share berikut mbak.....dan salam kenal ya.......:)

    ReplyDelete
  6. Salam kenal... Makasih dah mampir ke blog kami...

    ReplyDelete
  7. anak saya masih di dalam perut, masih 10 hari lagi ke due-date tapi udah dari dulu pengin bikin bento kalo nanti dia udah sekolah, hihi... terlalu semangat ini mah ya... iseng2 nemu blog ini, langsung masuk favorit deh :-) salam kenal
    nayarini-cambridge-uk

    ReplyDelete
  8. Terima kasih... salam kenal, ya... Moga lancar lahirannya...

    ReplyDelete
  9. bisa dibuat referensi untuk ultah ke 2 anak kami bunda...makasih ya ilmunya :)

    ReplyDelete
  10. terimakasih buat sharingnya mba yach,saya senang sekali, karena saya juga baru belajar.

    ReplyDelete
  11. Terimakasih ada blog ini...inspiratif sekali...

    ReplyDelete
  12. Makasie ilmunya ya....lg boring nggak ada
    Kegiatan pas ketemu blog ini malah penuh kepala ini unt cepat2 berkreasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga bisa cepat2 direalisasikan kreasinya :)

      Delete
  13. mba aku cari cetakan dreamland egg mold susahnya mita ampuuuuuunnn kira" bisa pesan dr mba ga??kl bisa tlg inbox di fb aurora_on7@yahoo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. kami juga dapat cetakan itu ga mudah.kami pesan dari teman yang ada di jepang

      Delete
  14. bento memang penuh kreasi :)
    http://www.ilmci.com

    ReplyDelete
  15. Wah Makasih Banyak Ya Informasinya Jadi Saya Bisa Langsung Mencobanya Dirumah

    ReplyDelete
  16. mba, untuk pembelian cetakan2 nya dimana ya??
    toong infonya ya mba.
    thanks

    ReplyDelete
  17. wow menarik........ tapi mbak.... kemana beli cetakan yang dari plastik kaya gitu ya?

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir ke blog kami. Jika teman ingin mengutarakan pendapat, pertanyaan saran, kritik silahkan jangan malu-malu untuk menulisnya di sini.

Salam Bento Mania