Thursday, April 16, 2015

Resep roti gulung strawbery dan susu cokelat hangat berbahan dasar Nutella



Roti gulung isi strawberry-nutella ini bisa sebagai alternatif cemilan teman minum teh, kopi atau bisa juga untuk sarapan. Patut direkomendasikan. Siapa tahu ada yang penasaran dan minat mencoba juga, kami sudah praktikkan, benar-benar anti gagal dan anti ribet. Dari bahan yang sama kita bisa manfatkan menjadi 3 resep yang berbeda dan bisa disajikan bersamaan untuk sarapan atau cemilan ketika rehat sejenak.
Awal mencoba resep ini karena suami saya penggemar Nutella, dia sangat senang memakan roti pangang dengan Nutella. Saya kadang bingung kok suami saya gak pernah bosan makan itu. Lama kelamaan jadi merasa kasihan lihatnya, akhirnya saya cari alternatif resep roti Nutella lain yang lebih variatif. Plus ada misi khusus, menyelipkan beberapa potongan buah kedalam roti tersebut (suami saya kurang gemar buah dan sayur). Eh setelah jadi ternyata dia suka banget. Rasanya manis dan ada asem asem segar wangi strawberi. Mantap pokoknya.

1. Resep roti gulung isi Nutella dan strawbery

Sumber resepnya dari the girl who ate everything, yang membagi resep modifikasi french toast, mudah dibuat tapi enak.



Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat 1-2 porsi Roti gulung isi strawbery dan Nutella:
  • 4 buah lembar roti tawar/sandwich. Gunakan roti yang masih empuk dan segar. Jika rotinya sudah keras/kering suka susah digulung dan suka pecah.
  • Selai Nutella 
  • 2 buah Strawberi, bisa diganti dengan buah pisang atau buah kesukaan lainnya
  • 1 telur dikocok lepas, bisa ditambah susu tawar 1 sdm supaya tidak amis
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdm margarine
Cara membuat Roti gulung isi Nutella dan strawberi:


  • Potong bagian pinggir roti. Sisihkan hasil sisa potongan, jangan dibuang ya, nanti kita olah untuk resep berikutnya, French toast.
  • Roti digiling sebentar dengan gilingan kayu supaya tipis dan menjadi mudah untuk digulung.
  • Setelah tipis di salah satu bagian ujung roti diberi selai Nutella sesuai selera. Kemudian berikan beberapa potong strawberi di atasnya.
  • Gulung perlahan-lahan dan padat/eratkan hingga gulungannya tidak lepas lagi.
  • Panaskan wajan anti lengket bersama dengan margarin.
  • Celupkan gulungan roti ke dalam kocokan telur kemudian langsung goreng di atas wajan dengan api sedang. Bolak balik hingga semua sisi matang.
  • Sementara itu, campurkan gula dan kayu manis serbuk dalam sebuah wadah aduk hingga rata.
  • Setelah roti matang langsung angkat dan langsung gulingkan ke dalam campuran gula dan kayu manis hingga merata. Siap dihidangkan hangat-hangat.







2. Resep french toast

Nah sisa bahan roti yang tidak digunakan tadi, bisa dimasak kembali menjadi French toast asli. Resepnya seperti berikut ini:


Bahan untuk French toast:

  • Sisa potongan pinggiran roti
  • 1 telur
  • Secubit garam
  • Secubit merica
  • Secubit bawang putih bubuk
  • Margarine secukupnya, biasanya saya ganti dengan minyak zaitun untuk menggoreng


Cara membuat French toast:

  • Kocok telur dengan garam, merica dan bawang putih bubuk
  • Celupkan roti sisa tadi ke dalam telur
  • Kemudian goreng dalam wajan anti lengket hingga matang.
  • Angkat dan siap disajikan.











Nah French toast asin dan French toast manis tinggal disantap bersama minuman hangat atau dingin. Berikut resepnya:




3. Resep Minuman Nutella hangat atau dingin:

Cara membuat minuman susu cokelat nutella hangat:

  • Larutkan 2 sdm Nutella atau lebih (kalau kurang manis bisa ditambah) dengan 1/3 gelas susu dalam sebuah panci kecil. Aduk di atas api dengan bantuan whisk hingga rata.
  • Tuang sisa susu dan aduk kembali hingga panas.
  • Minuman hangat berbahan dasar Nutella siap disantap. Bisa ditabah marshmallow kalau suka atau dikasih whipped krim atasnya… hmm enak.
Cara membuat minuman nutella machiato dingin:

Campurkan es krim vanilla 1-2 cangkir bersama dengan 2 sdm nutella, kemudian campurkan 1/4 cangkir kopi yang sudah didinginkan sedikit demi sedikit hingga rata. setelah itu, tinggal langsung diseruput enak diminum ketika cuaca panas bersama cemilan roti gulung. 


Dari sekian banyak resep berbahan Nutella, baru 3 resep dalam sekali postingan ini. Resep-resep tersebut bisa disajikan bersamaan. Enak minum susu cokelat hangat ketika cuaca dingin sambil cemil roti gulung isi strawberi - Nutella dan French toast. Selamat menikmati!

8 comments:

  1. mauu cobaaaaaa.... makasih teh liaaaa *_*

    ReplyDelete
  2. sama-sama ima, selamat mencoba yaa :)

    ReplyDelete
  3. wahhhhh, mau nyoba ah wiken ini. makasih idenya :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2, terimakasih dah mampir, selamat mencoba :)

      Delete
  4. Mantap Mbak Ira. Dengan selai nutella bisa berbagai macam kreasi. Dan ngirit bahan, nggak semua terbuang. Idenya keren amat. Subhaanallah, kalau mak mak bisa kreatif gini, bikin suami hapyy.

    ReplyDelete
  5. lni enak banger apalagi dibikinin hehe.... ini buat sarapan di minggu yg cerah

    ReplyDelete
    Replies
    1. kl dibuatin mah atuh enak banget teh... hehehe

      Delete

matched content: