Wednesday, May 25, 2011

Cara Membuat Onigiri Lucu Isi Abon

 

Membuat kyaraben atau charaben seperti terlihat susah dan rumit. Tapi kalau sudah ditekuni jadi mengasyikan juga, apalagi ketika lihat postingan teman-teman bentoist dengan idenya yang pada cemerlang.  Bentonya selalu lucu-lucu dan kawaii. Kali ini saya ingin berbagi cara membuat onigiri lucu untuk bahan membuat kyaraben sederhana.
Berhubung saya juga baru belajar, jadi yang sederhana saja dulu yang ditampilkan. Dipostingan bekal piknik yang lalu saya pernah membuat onigiri lucu seperti gambar di atas. Cara membuatnya sangat gampang. Bahan yang diperlukan adalah nasi, abon dan nori, sedangkan peralatannya berupa face puncher dan bungkus plastik (cling wrap/plastic wrap).

Supaya nasinya lebih enak, saya tambahkan sedikit garam, setelah itu aduk nasi secara merata, kemudian letakan nasi di atas plastik, yakni sekitar 1-2 sendok, ratakan. Banyaknya nasi bergantung pada ukuran onigiri yang diinginkan.

 taruh sekitar 1 sdt-1sdm abon ke atas nasi. Abon bisa diganti dengan yang lainnya tergantung selera, misalnya telur orak arik, mayonaise, dll.

Bulatkan nasi dengan bantuan plastik, sehingga abon ada dibagian dalam bulatan. Pelintir bagian bawah plastik supaya nasinya tercetak padat. Onigiri bisa gampang buyar jika tidak padat.

 Buat hiasan mata dan mulut dengan menggunakan nori puncher

 Hasilnya akan terlihat seperti ini

 Gulirkan nasi yang sudah bulat tadi di atas nori dari kiri ke kanan atau sebaliknya.

Onigiri lucu pun sudah jadi dan siap dikemas dalam kotak bento.

57 comments:

  1. Kamsha hamnida uri Bento, :D
    Buat bukaan kayaknya unik juga nih, hehe.. Berbuka puasa sambil pinknik.. :D

    ReplyDelete
  2. woooow sugoooi, ano saaa.... beli peralatan bento dmna yaa ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. website ini jg jual kyknya... lihat saja di atas kiri ada "JUAL ALAT BENTO"

      Delete
  3. @tee talope: thankyou

    @ Widia: banyak yang jualan online mbak.

    ReplyDelete
  4. Siiiip..simply nice :). wah, jd pingin ngumpulin alat pendukung buat bento. Di Jogja atau Purwokerto adakah mb? :)

    ReplyDelete
  5. Terima kasih telah mampir ke blog kami. Untuk alat2 bento, mungkin Mbak Ima (http://www.blogger.com/profile/08584860585258105331) bisa memberi informasi...:)

    Salam bento mania

    ReplyDelete
  6. inovatif & kreatif , boleh jd referen nihh ,

    ReplyDelete
  7. nori punchernya beli dimanambak, kalo yang gak online ada nggak?

    ReplyDelete
  8. silakan kalau mau dijadikan referensi...:)

    punchernya di toko online ada juga...:)

    @Midori shop : makasih....:)

    ReplyDelete
  9. hai, salam kenal :-) lagi blog walking and nemu blog lucu ini, makasih ya tipsnya berguna banget. ternyata ga susah ya bikinnya :-)

    ReplyDelete
  10. hallo adiest_ninin, salam kenal juga.. makasih kunjungannya yah

    ReplyDelete
  11. kalau ga ada nori puncher pakai apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa pakai gunting. Norinya digunting saja.

      Delete
  12. kalau buat onigiri utk hiasannya selain pkai nori pkai apa? krn gak punya nori puchernya (bahkan gk punnya sama sekali alat utk buat bento)

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai apa aja bisa, pakai wortel, kacang yang warnanya hitam atau wijen hitam, dll...

      just be creatif..

      selamat nge-bento

      Delete
  13. beli nori puncher dmn ya?

    ReplyDelete
  14. udh 4 hari sya bolak-balik buka web ini. setelah buka web ini, kok tiba2 sya jdi suka sm bento... tpi sya masih bingung dmn beli peralatannya. oh iya, thanks buat tutorial bikin onigirinya ya... kebetulaan waktu mau pergi sya bikin onigiri, eh mama bilang " bikinin skalian buat adek ya..". Mau tanya sekalian gmn cara bikin bento yg mudah tpi hasilnya bagus? krn saya msh kelas 5 SD. jdi bingung klo buat yg ribet2. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah senang sekali rahma udah bisa buat bekal sendiri... semoga tetep semangat terus buat bento yah.. semoga bisa tambah lebih kreatif lagi yah.

      peralatan bento bisa di cari di toko bento klik di postingan berikut ini: toko bento di Indonesia

      Delete
  15. Lg iseng nemu blog bento:) Saya baru-baru ini jadi suka sama bento. berkat bento bekal anak aku lumayan abis. Aku pengen beli nori punchernya...so kyut...kalo pake gunting suka jadi lama bikinnya, padahal aku butuh cepat selesai. Kasian anakku jd suka telat.eh, jd curcol...
    Lam kenal ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga mommy.. semoga tambah kreatif lagi yah nge-bento nya...

      Delete
  16. Salam kenal Mba Dbento. Saya di Indonesia pecinta kuliner dan kelola catering juga untuk anak sekolah. Senang sekali bisa berkreasi belajar membuat bento dan mendapat ilmu dari website ini.
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga, wah senangnya dikunjungi pengusaha katering...

      Delete
  17. Lagi pusing mikirin bekal anak sekolah, ketemu dengan postingan ini. Terima kasih ^.^

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama. terimakasih sudah berkunjung di bento mania ^^

      Delete
  18. mba, makasi yaa sudah berbagi di sini..
    senang bs bantu ibu, buatkan bekal sekolah untuk adik...bs juga untuk darling...hehehhehe...

    btw, klo buatnya dari nasi semalam, trus dipanasin bsk paginya..bs kah?

    makasi ya,mba...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2, senang juga klo postingan ini bisa membantu.
      bisa juga dibuat dan dibentuk semalam sebelumnya. pagi hari tinggal di kasih nori. biar tidak terlalu hectic dipagi hari yah.

      Delete
  19. haloo saya mau nanya.. bisa cathering gak sist ? kalo bisa hub siapa ya sist ? thx :)

    ReplyDelete
  20. waaaaahhhh...ternyata gampaanngg...makasih yaaa^^

    ReplyDelete
  21. sis,,kalo bole tanya,,nori itu apa ya,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. nori itu lembaran yang terbuat dari rumput laut, dijual di supermarket tertentu dan biasa digunakan khususnya untuk membuat sushi... (bagian yang berwarna hitam yang membalut sushi roll, itulah yg disebut nori).

      Delete
  22. mampir ke Kei's BentoShop yaaa.. tuk melengkapi bento tool sista2...

    ReplyDelete
  23. wah menarik aku mau nyoba untuk bekal anakku sekolah bsk

    ReplyDelete
  24. selamat mencoba ya mb... yuk kita membentokan keluarga kita dgn bekal sehat...

    ReplyDelete
  25. salam kenal sist..postingannya menarik banget aQ jadi tambah semangat belajar ng'Bento nya hehehe..izin share link ya sist postingannya ber'manfaat bnget..trims before

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya silahkan mbak febtie.. seneng bisa berbagi cerita..

      Delete
  26. salam kenal mba',,,
    pertamakali nih nemu blog bento yg komplit gini hehe,,,
    sekalian mau nanya mba' :d nasi yg indo khn gak sepunel nasi jepang ya,,,, punya tips ga biar ngga pecah gitu?

    thanks before ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang lebih susah kalau nasinya tidak bisa di bentuk, biasanya ketika masih hangat lebih gampang dibentuk dan dipadatkan. tapi klo masih gak bisa, coba ganti beras lagi mungkin beras yang lebih pulen

      Delete
  27. wah bermanfaat banget infonya mba, kebetulan saya lagi cari variasi bekal si kecil yang masih PG. Biasanya saya bekalin roti tawar isi selai, biskuit atau yoghurt, emaknya aja bosen apalagi anaknya yak :)

    ReplyDelete
  28. mkcie y,... aku skrg lg suka bikin... ank2 jd lahap mamam.nya

    ReplyDelete
  29. simple dan cute. makasi atas resepnya :)

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir ke blog kami. Jika teman ingin mengutarakan pendapat, pertanyaan saran, kritik silahkan jangan malu-malu untuk menulisnya di sini.

Salam Bento Mania